Он растет, она ждет, он работает, ей не дают?

Он растет, она ждет, он работает, ей не дают?

Со временем гендерный дискурс становится более активным в Украине, но гендерные стереотипы остаются на месте или даже усугубляются. Число тех, кто поддерживает приоритетность карьеры мужа, как в 2005 году, так и в 2020 году составило 44%.

В то же время, число тех, кто не согласен с этим мнением, уменьшилось. Если в 2005 году 37% мужчин были против того, чтобы женщина ставила их карьеру на первое место, то в 2020 году таких мужчин стало только 20%.

Среди женщин динамика еще хуже. Из 50% женщин, которые не считали карьеру мужа первоочередной в 2005 году, осталось только 29% в 2020 году.

С такими гендерными стереотипами неудивительно, что в Украине сложился существенный разрыв в количестве работающих – женщин на 12% меньше мужчин. Такое различие также существует в странах ЕС. Но там количество работающих женщин постоянно растет, а у нас – уменьшается.

Частично объяснить такую ​​ситуацию в Украине можно сложностью для женщин возвращаться на работу после отпуска по уходу за ребенком. И здесь, как ни странно, проблема в детских садах, доступ к которым в Украине затруднен. Помочь женщинам могли бы мужчины, поделив с ними отпуск по уходу за ребенком. Необходимые условия для этого скоро появятся в законодательном поле Украины. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который обеспечивает равные возможности матери и отца по уходу за ребенком.

В Украине также распространено такое типичное проявление гендерной дискриминации, как неравная оплата труда мужчин и женщин. Это при том, что у нас уровень образования женщин выше, чем мужчин. Согласно последним данным, среднемесячная зарплата женщин на 23% ниже зарплаты мужчин. Хотя в Украине прослеживается тенденция к постепенному сокращению разрыва, но это происходит очень медленно.