Почему 8-часовой рабочий день потерял эффективность

Почему 8-часовой рабочий день потерял эффективность

Более ста лет назад во многих странах рабочий день сократился с 12 часов до 8. Модель 8-часового рабочего дня и сегодня является наиболее распространенной для большинства компаний и организаций. Однако в обществе назрела дискуссия, что эта система себя изжила.

Концепцию 8-часового рабочего дня впервые предложил английский предприниматель Роберт Оуэн еще в 1817 году в виде слогана: “Восемь часов – труд. Восемь часов – отдых. Восемь часов – сон”.

Тем не менее, сегодня множество людей жалуются именно на недосып и отсутствие времени на полноценный отдых. Нужно понимать, что в прошлом спальные районы для рабочих строились преимущественно вблизи предприятий, и люди не тратили много времени на дорогу. Сегодня же, особенно в больших городах, на то, чтобы добраться на работу, тратится 1-2 часа времени и столько же – в обратном направлении. В итоге человек, вернувшись вечером домой, едва успевает приготовить еду и поспать.

Кроме того, век назад женщины в основном не работали и занимались домашними делами, поэтому мужчины были освобождены от бытовых хлопот. Сегодня большинство женщин работают наравне с мужчинами, и большая удача, если семейная пара может эффективно разделить между собой дела по хозяйству.

Сегодня огромное количество людей заняты интеллектуальным трудом, и специфика такой работы кардинально отличается от механической работы, скажем, на заводском конвейере. Ученые установили, что человек попросту не может эффективно работать “головой” 8 часов подряд. Так, шведский психолог Андерс Эрикссон пришел к выводу, что даже лучшие работники не могут выполнять интенсивную умственную работу более 2 часов подряд.

А американский психолог Рой Баумайстер в своем исследовании продемонстрировал, что судебные слушания о досрочном освобождении заключенных, проходившие утром, завершались с положительным вердиктом чаще, чем те, что проходили после обеда – все потому, что во второй половине дня судьи уставали, и их способность принимать решения ослабевала.

Множество современных профессий требует нестандартных идей и творческого подхода. А для творчества нужны новые впечатления, смена обстановки и достаточная продолжительность отдыха. Вряд ли сотрудник, сидящий в офисе перед компьютером с утра до вечера, блеснет гениальной идеей – такая обстановка скорее будет вгонять в депрессию и навевать мысль “скорее бы домой”.

Многие творческие люди признаются, что самые ценные идеи озаряют их в нерабочие часы – во время прогулок, занятия спортом, даже мытья посуды.

Австралийские ученые провели исследование и выяснили, что мужчины могут работать без ущерба для здоровья не больше 47 часов в неделю, а женщины – не больше 34 часов. Дело в том, что на плечах женщин зачастую еще и домашние дела. В целом ученые заявляют, что рабочая неделя не должна длиться больше 39 часов.

Кроме того, канадские ученые заявляют, что те, кто работает 40 часов в неделю (стандартная пятидневка по 8 часов в день), имеет риск развития гипертонии на 50% выше, чем те, кто работает 35 часов в неделю.

Многие компании стали переводить на “дистанционку” некоторых своих сотрудников, которые могут выполнять работу дома. С началом пандемии коронавируса такая концепция труда стала весьма распространенной во многих странах.

Уже доказано, что дистанционная работа взаимовыгодна: работник получает возможность трудиться в комфортной обстановке дома, а работодатель может не беспокоиться об обеспечении его рабочим местом.