Распространение информационной атаки

Распространение информационной атаки

Организационный цикл атаки включает:
1. Контент.Подбор темы и формы сообщений. Вброс должен соответствовать архетипам и ожиданиям пользователей, вызывать эмоциональную реакцию.
2. Точечные вбросы, по которым организаторы смотрят, как распространяется информация.
3. Заказчики вашей дискредитации тщательно выбирают ресурсы для создания «источника», места для ссылок, снятия ответственности за контент. Это спящий аккаунт, «сливной бачок» (квази-СМИ), платный блогер, интернет-СМИ;
4. Раскрутка в соцсетях. Происходит за счет троллей, ботов, сторонников, естественных перепостов. Вброс подхватывается в СМИ, затем идет перепечатка в соцсетях, снова в СМИ с формулировкой «в Интернете пишут, что ….»
5. Новые вбросы, повторы и поддержка старых фейков.
Самое главное во время информационной атаки — попасть в целевую аудиторию. Если тема вброса интересна людям и важна для них — фейковую новость подхватят и распространят.
Например, если в группу путешественников кинуть информацию о том, что сотовый оператор обманывает на роуминге, она разойдется очень быстро. Особенно, если это будет история, вызывающая доверие — о том, как друг друга съездил за границу, и у него с карточки сняли много денег. Сразу найдутся люди, которые скажут: «Да, я тоже об этом слышал, у сестры моего друга тоже списались деньги». Или, возможно, у мамы, бабушки, у брата тоже это произошло. Как правило, ситуация происходит не у самого рассказчика, а у кого-то из его знакомых, или рассказчик об этом читал.
Даже если придут представители компании или адвокаты бренда, им уже никто не поверит, потому что в ситуации уже не захотят разбираться. Слова о том, что вброс не соответствует истине, не сработают. Поэтому очень важно заранее подготовить доводы и объяснения. Результаты информационной атаки
Если не подготовиться к атаке заранее и неумело ее отражать, результаты останутся надолго и будут достаточно болезненными. Вытеснение негатива на порядки труднее, дороже и дольше, чем его вброс.
На это есть причины:
1. Негатив популярнее. Негатив и клевету читают миллионы, опровержения — никто;
2. «Клейкость». Клевета и репутационные пятна остаются и виснут годами;
3. «Злопамятность» сети. Поисковики помнят все, СМИ и сайты компромата им помогают;
4. Неконкретность. Никто не помнит деталей, «кто у кого украл», помнят только ощущение негатива.
Из Интернета, как мы знаем, ничего удалить нельзя. Нет кнопки «удалить» для определенного сайта или статьи.
Можно, конечно, обратиться в суд, если вброс — явная клевета. Можно и нужно работать с поисковой выдачей, вытесняя негатив. Можно и нужно выступать и подробно объяснять ситуацию, и делать это должны первые лица компании. Но все это достаточно сложно. Многим компаниям на это не хватает времени (потому что действовать нужно быстро) и ресурсов. Именно поэтому эффективнее обратиться к специалистам Антикризисного медиа-агентства, которые имеют опыт применения индивидуальных стратегий нивелирования информационных атак.