Как управлять своим бизнесом из любой точки мира

В крупных компаниях, а тем более в холдинговых структурах различные бизнес-подразделения действуют практически независимо друг от друга. Согласовать входы и выходы различных подразделений — сложная и нетривиальная задача. Правильно внедрённая автоматизация бизнес-процессов позволяет преодолеть подобную изолированность.

О том, как максимально оптимизировать работу бизнеса мы попросили рассказать директора по развитию и разработке программных продуктов компании TOCAN  Владимира Каминского.

Владимир, Ваш бизнес связан с внедрением в разные сферы бизнеса и жизни систем управления. В каких направлениях бизнеса вы добились особенных успехов?

Да именно так, наша компания разработчик программного обеспечения для управления процессами в бизнесе. Активно наши продукты задействуют в логистике и сельском хозяйстве, для оптимизации процессов. То есть,  автоматизируем полностью процессы под единой торговой маркой Tocan.

Мы предлагаем автоматизацию склада (warehouse management), автоматизацию транспорта (transport management), автоматизацию процессов двора и рампы (yard management).

Одно из приоритетных наших направлений в разработке, конечно – удобство для клиента, мобильность. Разработка мобильных приложений для вышеперечисленных процессов, можно сказать, наша фишка. Одно дело – если  вы с собой носите ноутбук, а другое – просто из кармана достали мобильное устройство, и мгновенно запустили необходимые команды для процесса.

То есть, Вы по максимуму исключаете человеческий фактор, и фактически отдаёте преимущество искусственному интеллекту?

Давайте разграничим некоторые моменты. Не мы отдаём преимущество искусственному интеллекту, а время. Время развития информационных технологий.

Да, основная наша цель внедрения наших продуктов – уменьшить ручную работу, исключить до минимума влияние человеческого фактора, механических ошибок или даже возможных коррупционных действий. Ведь в бизнесе важен контроль за процессами, увы, человек может допускать ошибки, или умышленно совершать действия, которые приведут к убыткам. Цель  – не столько заменить человека, сколько повысить рентабельность бизнеса.

В различных частях рабочего процесса мы уже применяем искусственный интеллект. Но внедрение автоматизации не предполагает полное избавление от людей.

Как и при первой промышленной революции, автоматизация снимает с работника необходимость делать повторяемые действия, ведь машина фактически ускоряет процессы. Тем самым экономиться общее время на получение результата и появляется время на решение нештатных ситуаций. Ну, или выигранное время используется для внедрения новшеств, что тоже увеличивает и доходность и развитие.

Де-факто, Вы создаёте и развиваете искусственный интеллект. Это оправдано в данном отрезке времени в Украине?

Вопрос звучит как порицание. Но повторюсь, что мы живём во время глобальных изменений, где всё течёт и всё меняется. Только за последнее десятилетие мы продвинулись от кнопочных органайзеров до бесконтактного управления автоматизированными системами.

Конечно, мы и компании, подобные нашей, создаём определённую цепочку действий искусственного интеллекта, но его создаём мы, люди, что немаловажно.

Украина уже интегрирована в мировую экономику гораздо сильнее, чем многие думают. Основной фактор – стоимость квалифицированного труда. Многие хорошие специалисты уже уехали за границу. А для удержания оставшихся  – надо поднимать оплату труда. Сделать это возможно только увеличивая эффективность труда. И автоматизация –  один из основных способов сделать это. Также надо учесть, что в Украине много талантливых программистов, которые востребованы в своей стране.

Завершая ответ на вопрос:  любое развитие востребовано для развития общества. Как минимум, это дополнительные рабочие места. И это оправданно на сто процентов.

Вы можете на одном примере объяснить, в чём преимущество новых систем управления?

Давайте разберём принцип управления. Есть, допустим , центр логистики, куда свозят грузы разные организации. И вот чтобы этот процесс работал без задержек и давал оборот для рационального управления, нужно несколько человек, а может и несколько десятков. Грузчики, водители, кладовщики, менеджеры и тд.

Мы же эту систему оптимизируем с пяти человек до одного. Теперь чтобы распланировать маршруты доставки – не надо 2 часа работать, все делается за несколько минут.

Далее надо решить, что делать с нестандартными ситуациями, требующими уточнений – у клиента, у поставщика, у склада. С автоматизацией появляется возможность для многих позиций привлекать менее квалифицированных людей.

Например, у нашего клиента, внедрившего автоматизацию склада, появилась возможность в сезон привлечь «аутсорсеров». Т.е. люди без знания предмета, товара, без знания склада, смогли начать работать через 1-2 часа после прихода, пройдя короткий курс обучения. Система сама сообщает, что делать, откуда брать, куда положить. Сама контролирует работу, производительность и т.д.

Преимущество –  во времени. Фактически ускорение на 300, а то и более процентов.

Немного отступим от технологий. И хочется поинтересоваться: насколько нынешняя ситуация с карантинными ограничениями, отразилась на такой отрасли, как разработка программного обеспечения?

Карантин и пандемия всем и по всему миру принесли шок, и необходимость быстро перегруппировать процессы. Коснулось всех, и как результат – глобальный экономический и финансовый кризис. И когда я говорю всем, то и программистам тоже. Все думают, что программисты только сидят за компьютером и разрабатывают программы, сайты, приложения. Но процесс создание автоматизированного процесса –  это и новые технические разработки, испытания, выявления ошибок, их устранение. И все эти процессы взаимосвязаны. Конечно, возник определённый спад и ступор, что и по доходам разработчиков ударил.

Но уже в середине лета все откатилось на показатели начала года. У нас сейчас очень много проектов, мы активно расширяем нашу команду. Очень много проектов по автоматизации доставки курьерами.

Можно ли утверждать, что вся история с пандемией, ограничениями, дали толчок для подмены некоторых сфер деятельности с человеческого участия на простую машину?

Фактически карантин всех нас подтолкнул к развитию и умениям принимать решения в нестандартных ситуациях. Это важно. А это новый виток развития, в том числе информационных технологий, автоматизированных процессов.

Предприниматели стали больше внимания уделять эффективности труда людей. Возникло больше идей как те или иные процессы оптимизировать и ускорить. А это –автоматизация.

И наши клиенты, кто уже был автоматизирован в начале карантина и благодаря этому смог быстро перестроить офлайн продажи на онлайн продажи, почти не потеряли в денежном исчислении.

Но нельзя утверждать, что простая машина, в понимании искусственного интеллекта вытеснила человека из какой-то сферы деятельности. Скорее стали  дружнее, и более взаимовыгодны друг другу.

Как часто Вы прибегаете к технологиям? Где используете? Дома? На работе?

Уже в жизни каждого из нас технологии занимают определённый процент в жизни. Заказ еды, вызов такси, покупки из интернета, внедрение умных домов, автопилоты на автомобилях.

Кто-то технологии использует на уровне простого общения по средствам смартфона, кто-то проводит масштабные онлайн конференции. Это удобство.

Я применяю везде, где это позволяет лучше и быстрее получить результат. Но и важно, чтобы технологии не становились  вредными для человека. Это касается и сидячего образа жизни, и увеличение нагрузки на глаза. Каждый должен ответственно относиться к вопросам  выбора и сохранения своего здоровья.

Все мы видели немало фильмов, где роботы через искусственный интеллект вытесняют человека. На сколько Вы видите в этом реальность?  

Невозможно на такой вопрос ответить однозначно и утвердительно. Это вопрос времени и реалий дня. Большинство  десять лет назад и не подозревали, что будет разработан беспилотный автомобиль на простой электроэнергии. Или то, что по дому порядок поддерживать будет техника без вмешательства человека, или, что огромные поля пшеницы будут собраны тремя людьми (образно)

На данный момент могу сказать точно, такой угрозы нет.

В ближайшее время искусственный интеллект будет подменять часть рабочих процессов более эффективно, чем простая программа в виде строгой логики. Ведь простые программы тоже сняли нагрузку с работников, позволили сократить количество необходимого персонала.

С искусственным интеллектом ситуация такая-же. Несмотря на кажущееся чудо, отметим что возможности искусственного интеллекта в данный момент относятся к узким задачам –

– анализ видео (распознавание лиц, распознавание объектов, отслеживание объектов на видео, беспилотные машины)

– поиск зависимостей в огромных массивах данных

Но и тут нужны люди, которые готовят обучающие датасеты, которые готовят и обучают нейронные сети.

Люди – это основа всего, в том числе и искусственного интеллекта.