Всегда ли ожирение является результатом переедания?

Всегда ли ожирение является результатом переедания?

Уже четверть взрослого населения нашей страны страдает ожирением. Многие из них пытаются сбросить лишний вес годами. Ожирение называют неинфекционной эпидемией наших дней: ежегодно заболевание уносит до трех миллионов жизней жителей планеты. Впервые в истории человечества от болезней, связанных с лишним весом, умирает больше людей, чем от голода.

В настоящее время считается, что около 25-40 процентов случаев ожирения играют роль генетического фактора. У ребенка стройных родителей вероятность ожирения составляет 7%, а в случаях когда оба родителя страдают ожирением в целых 80 процентов.

Специалисты объясняют, что генетические факторы влияют, среди прочего на регулирование аппетита, предпочтения относительно выбора продуктов, богатых жиром и / или сахаром, способность окислять (расщеплять) жир и углеводы, а также функционирование жировых клеток и многие другие физиологические и метаболические процессы, которые могут способствовать ожирению.

Конечно, это не конец. Список факторов риска ожирения очень длинный. Многие врачи подчеркивают, что помимо генетических детерминант основными причинами ожирения являются также факторы окружающей среды, то есть на практике, например, малоподвижный образ жизни (низкая физическая активность) и легкий доступ к вкусной, высокопродуктивной и высококалорийной пище.

Поэтому медики выделяют два основных типа ожирения: простой и вторичный.

  • Простое ожирение – это в основном из-за переедания и слишком мало упражнений. Поэтому основой его лечения является сбалансированная диета с пониженной энергетической ценностью (в основном, с уменьшением количества жира), а также с соответствующим уровнем физической активности. На самом деле, это самый распространенный тип ожирения в мире.
  • Вторичное ожирение – это результат различных заболеваний и дисфункций, особенно связанных с органами и системами, регулирующими потребление и расход энергии. Ожирение может развиваться, в частности, в результате воспаления или опухоли головного мозга, гормональных нарушений – например, гипотиреоза, или как побочный эффект от приема лекарств, например, определенных психиатрических препаратов.

Вот почему ожирение так трудно лечить из-за множественности и сложности причин. На практике, чтобы быть эффективным, лечение  должно быть всеобъемлющим, то есть реализованным так называемой терапевтической командой, состоящей из различных медицинских специалистов – от врачей, клинических диетологов до реабилитологов и психологов.